Resep

Jumat, 20 November 2015

Onde onde

Suami saya sangat suka dengan kacang hijau. Tapi saya tidak suka. Setiap makan bubur kacang hijau terasa gatal ditenggorokan. Namun sebagai seorang istri tentunya sangat ingin memasak masakan kesukaan suami. Akhirnya kepikiran buat bikin onde onde. Kacang hijaunya khan ngumpet didalam. Jadi rasa kacang hijaunya tidak terlalu terasa. Apalagi pakai kacang hijau kupas. Tapi kacang hijau kupas harganya lebih mahal. Untuk resep yang saya publikasikan ini, pakai kacang hijau biasa.

Onde Onde




Bahan isi:
Kacang hijau   125 gr
Gula pasir        100 gr
Vanille
Air

Bahan kulit:
Tepung ketan  500 gr
Santan            500 ml
Garam            1 sdt
Wijen              1 ons

Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau beberapa jam, kemudian rebus dengan air sampai lunak. Masukkan gula pasir dan vanille, masak sampai kacang hijau kering.
2. Setelah adonan isi dingin, bulatkan sebesar kelereng. Simpan dikulkas beberapa jam. Kalau saya sih biasanya semalaman.
3. Campur ketan dan garam, masukkan santan sedikit demi sedikit sampai diperoleh adonan kulit yang lembut.
4. Ambil adonan kulit sebesar ukuran 2x lipat adonan isi. Pipihkan hingga tebal 3 mm. Masukkan isi.
5. Gulingkan kedalam wijen. Goreng dengan minyak yang banyak dengan api sedang. Masak hingga kuning.

Hasil 45 buah







Tips:
1. Rendam kacang hijau semalaman. Pada saat mengeringkan adonan gunakan api kecil sambil terus diaduk.
2. Adonan kulit jangan sampai terlalu lunak, jika adonan terasa sudah cukup lunak, namun santan masih ada, maka disisakan saja. Adonan kulit harus lembut namun tidak lengket ditangan.
3. Jika telah selesai semua adonan dilumuri dengan wijen, bulatkan kembali agar adonan wijen menempel dengan maksimal.
4. Hati hati saat menggoreng. Jika terlalu lama menggoreng maka kulitnya akan pecah.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar